¿Quienes son las cobayas?
El cuy, cobaya, cobayo, conejillo de Indias o
chanchito de la India
(Cavia porcellus) es una especie de mamífero roedor de la familia Caviidae
originaria de la región andina de América del Sur. Alcanza un peso de hasta 1 kg.
Vive en áreas abiertas y utiliza hoyos y madrigueras para ocultarse y
protegerse. Vive entre 4 y 6 años. La especie fue descrita por primera
vez por el naturalista suizo Conrad von Gesner en 1554.
Su nombre científico se debe a la descripción de Erxleben en 1777, y es una mezcla
de la designación del género de Pallas (1766) y el nombre específico dado por Linneo (1758).El nombre que la especie Cavia porcellus recibe en otros idiomas europeos carece por completo de relación con el original. En inglés es llamado guinea pig («cerdo de Guinea»), en alemán Meerschweinchen («cerdito de mar»), en ruso Морская свинка («cerdito de mar»), en francés Cochon d'Inde («cerdo de Indias»), en portugués porquinho da índia («cerdito de Indias»), y en italiano cavia peruviana o porcellino d'india («cerdito de Indias»). El origen de todos estos nombres es difícil de explicar, aunque existe una teoría,quizás los comerciantes alemanes e ingleses que lo llevaron a Europa regresaban de Guinea, lo que pudo confundir sobre el origen del animal. Otra teoría es que los animales se vendían a una «guinea», una moneda de oro inglesa. Por otro lado, también se cree que cuando los españoles creyeron haber llegado a Guinea Ecuatorial se encontraron con este roedor, al cual le vieron un cierto parecido con el cerdo; de aquí es de donde derivaría el nombre de «cerdo de Guinea».
Relación con el hombre
A lo largo del tiempo el ser humano ha criado cuyos para consumir su
carne y hacer ropa con su piel, además como animal de compañia.
Uso en investigación
La cobaya es un animal muy común para la experimentación en investigación biomédica, de ahí que la
expresión cobaya o conejillo de Indias se utilice popularmente como
sinónimo de objeto de experimentación.
Como mascota
Como mascota en la actualidad se le cría cada vez más para tenerlo como mascota. Como tal se ha preferido el
denominado cuy del tipo 3; es decir, las cobayas de pelo largo y lacio
llamadas «cobayas de Angora».
Alimentación
Las cobayas son animalesbívoros,
por lo que el aporte de fibra en el alimento es indispensable. Por otro lado,
el aporte de vitamina C es altamente necesario, pues las
cobayas y los primates son las únicas especies que no sintetizan
esta vitamina
Para prevenir deficiencias hay que procurar a la mascota una dieta
variada. El heno
sirve para cubrir las necesidades de hidratos de carbono y de fibra. La fruta y la verdura ayudan a satisfacer
sus necesidades de vitaminas y gran parte del líquido necesario. Para la
comida conviene utilizar recipientes de barro cerámico pesados que
resistan la inclinación y consiguiente caída del alimento. Sus lados
deben ser lo bastante altos para mantener el material de cama y las
heces lejos de la comida. Por otro lado, es muy importante que toda la
comida fresca que demos a nuestras cobayas esté a temperatura ambiente;
nunca puede estar recién sacada del refrigerador.
Gran parte de sus necesidades de líquidos quedan cubiertas por la
ingestión de alimentos frescos. Deben tener siempre a su disposición un
bebedero con agua limpia y fresca. Si se utilizan unas botellas de agua
equipadas con tubo para beber, será más fácil mantener el agua libre de
contaminación. Los cobayos tienden a contaminar y obstruir sus botellas
de agua más que otros roedores domésticos, ya que mastican el tubo con
el fin de obtener el agua, introduciéndose partículas de comida en la
botella. Por estas razones, toda comida y los contenedores de agua en
particular, deben limpiarse de forma habitual.
Las cobayas son animales que realizan cecotrofia, forma
de coprofagia
específica a ciertos roedores; es decir, comen las heces
directamente del ano,
antes de que lleguen al suelo. Esta es
una buena forma de aprovechar todos aquellos nutrientes que han pasado
directamente por el tracto gastrointestinal sin haberse absorbido, como
algunas vitaminas, por ejemplo.
Salud e higiene
Para tener cobayos sanos y evitar enfermedades se debe:
- Alimentarlos bien.
- Mantener limpias las jaulas.
- Evitar la presencia de alimento en mal estado.
- Poner en cuarentena durante 8 días los animales nuevos que se adquieran, para observar su comportamiento antes de juntarlos con los que ya se tienen. La presentación de un animal nuevo se debe hacer siempre en un territorio neutral y libre de olores, para facilitar la integración.
Una cobaya sana es un animal alegre, con pelo brillante, gordito,
bien desarrollado y que come bien. Un cuyo está enfermo
cuando se separa de los demás, se arrincona, está decaído, no quiere
comer, se le eriza el pelo, se le hunde la barriga, tiene diarrea y
baja de peso rápidamente. En este caso hay que separarlo rápidamente de
los demás para que no los contagie y acudir a un veterinario
especializado en animales exóticos. Las enfermedades más comunes de los
cuyes son las siguientes:
- Infección con parásitos externos: pijos,pulgas,garrapatas y sarna. Esto se puede controlar con una buena higiene de la jaula.
- Disbiosis cecal: es muy grave porque puede producir la muerte de los animales. Puede ser producido por diversos factores, como bacterias (Clostridium piriforme), bajo nivel de fibra y excesivos carbohidratos de fácil fermentación, que generan una hipomotilidad cecal. Se recomienda higiene y desinfección periódica de las jaulas.
- Neumonía: usar antibióticos específicos y evitar el frío y las corrientes de aire.
- Escorbuto: se produce por la falta de vitamina C, y genera hemorragias internas. En este caso, hay que administrar 2 gotas de Redoxón (vitamina C en gotas) por cada 100 g de peso. El tratamiento debe durar hasta que el cobayo mejore.
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